PKS: Ahmad Syaikhu Kandidat Kuat Pengganti Sandiaga Uno

Jakarta (855.news.com) -- Wakil Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Hidayat Nur Wahid menandaskan, telah menyiapkan dua nama untuk mengisi posisi Wakil Gubernur DKI Jakarta yang ditinggalkan Sandiaga Uno. 

Satu diantaranya yang cocok dipasangkan dengan Anies Baswedan adalah Ahmad Syaikhu, mantan Wakil Wali Kota Bekasi yang juga mantan calon wakil gubernur Jabar dalam Pilgub 2018.

Menurut Hidayat, Syaikhu masuk menjadi salah satu opsi karena dinilai memenuhi kriteria berdasarkan latar belakangnya di berbagai bidang, terutama dalam pengelolaan keuangan.

"Pak Syaikhu memang sangat panjang kinerjanya, dalam konteks ini dalam STAN, dalam BPKP pernah, Wakil Ketua DPRD pernah, Wakil Wali Kota juga," kata Hidayat di kompleks parlemen, Jakarta, Selasa 18 September 2018.

Sebab itu, Hidayat meminta agar Gerindra DKI Jakarta berhenti mengumbar wacana di publik terkait posisi wakil gubernur. Gerindra DKI diminta menghormati kesepakatan dengan PKS di tingkat pusat.

"Saya harap rekan-rekan di Gerindra untuk menyelesaikan masalah dengan pimpinan tertinggi mereka dan tidak perlu berwacana terlalu banyak di publik. Kalau nanti ternyata pimpinan tertinggi mereka memerintahkan untuk melakukan sesuatu seperti yang disepakati nanti akan merepotkan semuanya," ujar Hidayat.

PKS, kata dia, tengah menunggu keputusan yang akan diambil Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto terkait hal tersebut. 

Wakil Ketua MPR ini juga yakin Prabowo berkomitmen terhadap apa yang sudah disepakati yaitu memberi kursi wakil gubernur kepada PKS.

"Kami percaya Pak Prabowo orang yang bisa dipegang komitmennya," ujar Hidayat.

Sehari sebelumnya, Ketua Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta Abdurrahman Suhaimi pun meminta agar partai koalisi yakni Gerindra, setuju dengan pilihan partainya. Ia pun mengimbau agar Ketua DPD Gerindra DKI yang juga Wakil Ketua DPRD DKI Muhammad Taufik tak perlu bersikukuh menjadi pengganti Sandiaga di Balai Kota.

"Saya sih berharapnya Gerindra-PKS satu saja sudah, Pak Taufik enggak usah maju," ujar Ketua Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta Abdurrahman Suhaimi, Senin 17 September 2018.

Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Dirjen Otda) Kementerian Dalam Negeri Sumarsono menyebut Keputusan Presiden (Keppres) terkait pengunduran diri Sandiaga Uno dari jabatan Wakil Gubernur DKI Jakarta sudah terbit.

"Sudah (terbit), masih disegel," kata Sumarsono saat dikonfirmasi, Selasa 18 September 2018.

Sumarsono juga mengungkapkan saat ini surat tersebut sudah dikirim ke Biro Pemerintahan DKI untuk diserahkan kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.(*/im)